手机上这些功能要慎用,你知道吗?

[复制链接]
查看 : 512 | 回复 : 0

该用户从未签到

59

主题

59

帖子

391

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
391
发表于 2019-9-12 09:16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
RbBiaHU2QV8QhR.jpg
随着智能手机越来越先进,很多功能给我们生活带来便利,同时也埋下了安全隐患。那么,手机中需要慎用的功能有哪些呢?让我们一起去了解一下。
“免密支付”功能慎用
RbBiaHtAdAzYvH.jpg
不需要输密码,也不需要指纹、脸部识别,只需将手机的付款二维码页面对准收款机,“嘀”的一声就完成了付款动作,免密支付为我们的生活带来极大的便利,但也存在不少安全隐患,生活中因免密支付被盗刷的事件时有发生。手机支付账号最好设置成需要密码支付或是指纹密码的形式,关闭“免密支付”功能,以提高账户的安全性。
支付宝如何取消免密操作?
RbBiaIAIcnaez4.jpg
支付宝取消免密操作步骤:打开支付宝支付页面,点击“我的”→支付设置→付款码免密支付。
出于资金安全的考虑,微信也可暂停使用二维码付款,等需要消费的时候再开通,具体操作步骤:打开微信支付页面,点击“我”→支付→收付款→暂停使用。
USB调试功能慎开
USB调试模式是安卓系统提供的一个用于开发工作的功能。大多数安卓手机都有USB调试功能,这相当于给手机开放了一个接口,在USB调试模式下,手机只要连接电脑,就相当于获得了最高控制权,电脑上的软件可以读取联系人、短信、手机文件,调用手机锁屏密码、绑定账号都非常方便,手机中的信息容易因此泄漏,很多刷机达人能够利用这个接口体验到更多的功能。所以完成相关操作后,应及时关闭USB调试功能,以保障信息安全。
如何关闭USB调试功能呢?
点击设置→系统→关于本机→连续6次以上点击版本号,进入开发者模式→返回系统页面→开发者人员选项→USB调试,选择“关闭”即可。
“所在位置”功能慎用
微信“所在位置”功能可以跟朋友分享你在哪儿,有人在微信朋友圈发文字、图片,就习惯点击一下“所在位置”功能,但如果你旅游、出差了,也等于告诉别有用心者“这人不在家”,为他们创造了条件。因此建议伙伴们发朋友圈的时候慎重显示位置信息,避免给一些别有用心的人可乘之机,造成不必要的损失。
微信如何避免被定位?
RbBiaIQCjDEdkr.jpg
伙伴们发朋友圈的时候慎重使用“所在位置”功能。此外打开微信“附近的人”功能也可定位到你的位置,因此微信用户可通过依次点击设置→通用→发现页管理→附近的人,选择“关闭”即可。
在使用这些功能时记得再多做一步
1、在朋友圈晒车票、护照、飞机票等时,切记将关键信息(如票据上的二维码或条形码等)做模糊处理。
这些票据上的二维码或条形码都含个人姓名、身份证号等信息,借助特殊软件,便能轻易读取。
2、家长朋友发布孩子照片、文字信息时,不要过度泄露孩子的相貌、姓名等信息,或对发布的内容进行好友分组可见。
“陌生人叫出孩子名字后搭讪”的新闻屡见不鲜,不法分子很可能是通过父母的朋友圈知道的。
3、不需要时关闭定位服务。在使用地图、导航等软件之后,记得及时关闭手机的“定位服务”或“位置信息”服务。既减少手机流量和电量的耗费,更避免隐私的泄露。
4、安装软件时少点“允许”,尽量关闭应用的敏感权限。安卓用户安装应用后会被要求允许软件读取相关权限,通信录、短信通话记录等敏感权限尽量选择关闭。
手机上的功能越来越多,也越来越便利,手机在日常生活中充当着钱包和个人信息储存器的角色,因此我们在日常使用手机时需要留个心眼才能做到防患于未然。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则